Назад

​​Академические успехи Белинского Литературный критик Виссарион Белинский...

Описание:
​​Академические успехи Белинского Литературный критик Виссарион Белинский, работы которого во многом определили успех наиболее известных писателей «золотого века», окончил только уездное училище. В губернской гимназии он проучился три с половиной года, так и не окончив последнего класса, поскольку потерял интерес к учебе и начал пропускать занятия. С университетом вышло иначе. Несмотря на то, что у семьи Белинского не было возможности спонсировать начинания сына в Москве, Виссарион настоял на своем обучении, решившись бедствовать, и в 1829 году поступил на словесное отделение философского факультета Московского университета. Там будущий критик сошелся с группой одаренных студентов: им нравилось рассуждать о литературе и политике, у некоторых начинали появляться собственные произведения, молодые люди даже сформировали кружок под названием «Литературное общество 11-го нумера». Собственные произведения начали появляться и у Белинского. Трагедия «Дмитрий Калинин», в которой юный литератор обрушился с критикой на существующую систему крепостного права, университетскую цензуру не прошла, но этим дело не кончилось. Трагедия показалась профессорам до такой степени неподобающей, что Белинского начали травить, а затем и вовсе исключили из университета, обосновав это слабостью здоровья студента и ограниченностью его способностей. Как покажет время, его профессиональным успехам этот «недостаток» образования ничуть не помешает. https://telegra.ph/file/cb7e2afc06050798e5bad.jpg

Похожие статьи

"Жизнь начинается, писал Сартр, по ту сторону отчаяния." Роман Мэтта Хейга...
"Жизнь начинается, писал Сартр, по ту сторону отчаяния." Роман Мэтта Хейга "Полночная библиотека" занял первое место в 2020 году в номинации художественной литературы по результатам "народного" голосования на сайте Goodreads. Он уже переведен на русский язык, и, думаю, у русскоязычного читателя тоже окажется успешным. Мне роман показался неплохим, но давайте честно: народное голосование всегда без труда определяет не особенно хорошую книгу, которую максимально легко и интересно читать любому, а в особенности — неподготовленному читателю. Я уверен, что когда-то "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" тоже побеждала в подобных голосованиях. Тут — та же история. Роман — абсолютное ничто с точки зрения литературной ценности. Он состоит из сносного по стилистике языка, любопытной (и ни разу не оригинальной) идеи, и на 75% заполнен псевдоинтеллектуальными цитатами о жизни. Я готов многое поставить на то, что автор (и он в этом никогда не признается) вдохновлялся работами Паоло Коэльо. В книге есть несколько практически дословных цитат из "Вероника решает умереть" (да и в целом один из сюжетных лейтмотивов и главная сюжетная арка — прямиком оттуда), и читается ровно с теми же ощущениями, с какими читается "Алхимик". При этом не подумайте, что я его за это осуждаю. Я и Коэльо читал в свое время, и ничего против него, кстати, не имею. Так и тут: я бы поставил книге 3.5 из 5, потому что пусть это и простенько, но мысли в целом высказываются правильные, и я вполне могу себе представить, что кому-то эта книга поможет несколько иначе взглянуть на свои успехи и неуспехи и снизить уровень отрицательной рефлекции до здорового минимума. А это уже немало. Итак, подборка цитат из романа Мэтта Хейга "Полночная библиотека": https://telegra.ph/Polnochnaya-biblioteka-Mehtt-Hejg-01-12 https://telegra.ph/Polnochnaya-biblioteka-Mehtt-Hejg-01-12
623

12.01.2021 20:26

Правильное планирование Я сейчас дочитываю гениальную и архиважную нонфик...
Правильное планирование Я сейчас дочитываю гениальную и архиважную нонфик книгу Peak: Secrets from the New Science of Expertise, о которой скоро расскажу, и в очередной раз убеждаюсь , что супер-успешные люди, которые достигают мастерства в своём деле — фанаты планирования. Автор книги пишет, что для того, чтобы повышать уровень владения определённым навыком, нужно работать над ним хотя бы один час в день, каждый день. Учите английский, хотите выйти на серьезный уровень игры в шахматы, или прокачиваетесь в управленческом менеджменте — минимум час в день, каждый день. Конечно, про-игроки в теннис, или академические музыканты, или лингвисты — все они занимаются своими основными навыками дольше, но что-то около часа — это базовый минимум, без которого ощутимого прогресса не добиться. Есть ещё один момент: автор книги сравнивал распорядки дня крутых скрипачей с распорядками супер-скрипачей мирового уровня, элиты. Выяснились две вещи: и те и другие практиковались примерно одинаковое количество часов в день (почти всегда — утром), но музыканты из высшего эшелона спали в среднем на 5 часов в неделю больше. Кроме того, элита лучше помнила, сколько часов в день и в неделю у них уходило в целом на отдых и развлечения. Что можно сказать о человеке, который никогда не пропускает утренних тренировок/практики, точно помнит, сколько времени в неделю он тратит на развлечения и восстановительно-оздоровительные активности, да к тому же ещё успевает выкраивать в своём жёстком графике время для послеобеденного сна? Правильно, такой человек — машина по планированию своего графика. Поэтому выбирайте любимый софт для календарей и to-do листов, покупайте молескины и ручки Монблан, и расписывайте по часам не только полезную активность, но также сон, спорт, и развлечения. Это напрямую будет влиять на ваши шансы овладеть необходимыми навыками и добиться успеха в том, к чему вы стремитесь. А если вам кто-то скажет, что это скучно, некреативно, и занудно — знайте, что перед вами человек, который так и останется посредственностью.
597

20.01.2021 15:51

Агата Кристи, возможно, была одной из первых англичанок, которая освоила...
Агата Кристи, возможно, была одной из первых англичанок, которая освоила серфинг, а Джейн Гудолл была первым человеком, кто получил PhD, не имея высшего образования. Все эти факты (и с десяток других) я обнаружила занимаясь английским вместе с книгой Анастасии Ивановой «Use your girl power. Учим английский по историям великих женщин». Теперь печалюсь, что у меня нет машины времени, с помощью которой я бы ворвалась в свой школьный кабинет и вручила себе же эту книгу со словами «Маша, не грусти! Английский может быть интересным». Может быть тогда бы я не относилась к этому предмету как к повинности, а быстрее бы научилась получать от него удовольствие. В этой книге с красивыми иллюстрациями вы найдете краткие автобиографии Амелии Эрхарт, Астрид Линдгрен, Одри Хепберн, Билли Джин Кинг, Чимаманды Нгози Адичи, Джорджии О'Кифф и еще двадцати двух писательниц, актрис, активисток, ученых, космонавток, художниц, судей и других женщин. В дополнение к историям жизни есть задания, словарик, полезные советы и интересные ссылки на подкасты, лекции и другие форматы, дополняющие контекст. Совсем ничего нет про грамматику, если вдруг вы приметесь ее там искать. Книжка в основном нацелена на обогащение словарного запаса и получение по ходу дела советов, как гармонично сделать английский рутиной. Вот, например, один из советов Анастасии, которого мне очень не хватало: «Если вы действительно хотите добиться результатов в изучении языка, первое правило, которое вам надо выучить, - не про Present Perfect, a Don't compare yourself to other people, compare yourself to who you were yesterday - Не сравнивай себя с другими людьми, сравнивай себя с собой вчерашним. «Вчерашний», конечно, понятие растяжимое, за сутки резких и грандиозных перемен в уровне языка быть не может. Но вот с собой прошлым - обязательно. Я всегда говорю ученикам: в этом месяце вы сделали три урока, а сколько сделали в прошлом? Отвечают часто: «Настя, вы что, я и за прошлый год трех уроков не сделала!» Так что три урока за месяц - это уже прогресс по сравнению с вами вчерашними. Как только вы научитесь отслеживать свои успехи, искренне хвалить себя за них, вам будет уже не так важно, что там у других». В книге много дельных советов и важные феминистские идеи проговариваются, но хотелось бы поворчать на пару раз мелькнувшее в тексте сравнение изучения языков с похудением. Якобы и там, и там мы испытываем неудачу по одной причине - завышенные ожидания. Но диетическая культура - полный отстой по определению. Она приносит в нашу жизнь только плохое и никакое постоянство и регулярность, которые помогут с изучением английского, не должны быть применимы к диетам и «правильному питанию». Очень круто и подробно про это совсем недавно писала Лена из канала «Вычитала» в тексте «Почему ставить цель «похудеть на Х кг» — не здорово». Важно проговорить это, рассказывая о книге, на которой стоит отметка 12 +, потому что я себя в том возрасте хорошо помню: стеснялась своего тела и всегда хотела быть худее.
231

23.04.2021 10:41

Нигде не встречал информации о том, почему карта турецкого картографа...
Нигде не встречал информации о том, почему карта турецкого картографа Пири-реиса (первая в своем роде по точности - 1513) изображает лишь западную половину мира. Даже Вики молчит (впрочем, я пока не читал имеющуюся у меня книгу "The Piri Reis Map of 1513"). Наткнулся на ответ в новой биографии султана Селима I (1470-1520). Карту ему Пири-реис представил под Каиром, после успешного разгрома турками империи мамлюков в 1517: "Одним быстрым движением он разорвал карту пополам и протянул ошеломленному картографу часть, изображающую Новый Мир. Выйдя из своей палатки, Селим засунул вторую половину, на которой были изображены Средиземное море, Африка и Азия, в карман своей мантии и удалился. По-прежнему невозможно понять, почему Селим испортил карту, которую Пири-реис так старательно составлял, сохранив только восточную половину—ту часть карты, которая по сей день утеряна. Очевидно, что он вполне мог обдумать возможность османской экспедиции через Атлантику в Новый Свет. Но зачем ему это? Он никогда не терпел поражений на поле боя и теперь обладал почти непревзойденными территориями и беспрецедентным доступом к торговым путям и экономическим ресурсам. Потрясающие успехи османов в Старом Свете не давали им никаких веских причин пересекать океан. Завоевав Каир, Селим получил в свои руки все ключи к мировому господству в XVI в. Таким образом, это, по-видимому, и есть ответ на вопрос, почему Селим порвал карту Пири-реиса. Новый Свет за океаном —рискованный, неизвестный, недоказанный в своих богатствах (Завоевания испанцами империй инков и ацтеков ещё впереди). В отличие от слабых европейских держав, у Селима не было причин так отчаянно рисковать. Испанцы отправились в Новый Свет—непреднамеренно, конечно,—потому что османы и мамлюки вынудили их сделать это (ужесточив контроль за торговыми путями на восток Азии). Напротив, ни одно государство не могло вытеснить османов, ныне доминирующую державу Старого Света, из Средиземноморья. Консолидация османской гегемонии в районах с известными ресурсами и доказанной стратегической важностью—районах, изображенных на восточной половине карты Пири-реиса,—была гораздо лучшей геополитической тактикой, чем преследование дорогостоящего и ненадежного проекта в почти неизведанной Атлантике.»
60

01.06.2021 17:17

По всем вопросам пишите на admin@youbooks.ru